您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

第八届中国南方智库论坛在广州召开

 

开幕式

广东省社会科学界联合会党组书记、主席张知干致辞

中国社会科学院原副院长张江致辞

省委宣传部副部长杜新山讲话

本站讯 11月15日,由我院和广东省社会科学界联合会、南方报业传媒集团、广东广播电视台、南方财经全媒体集团、华南理工大学公共政策研究院、中国(海南)改革发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院联合举办的第八届中国南方智库论坛在广东社科中心召开。论坛主题为“中国现代化道路的实践与启示”。广东省社会科学界联合会党组书记、主席张知干,中国社会科学院原副院长张江同志在开幕式上致辞,中共广东省委宣传部副部长杜新山同志出席并讲话,我院赵细康副院长主持开幕式。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼等著名学者发表主题演讲,来自全国各地的专家学者共250余人参加本届论坛。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表主题演讲

中国社会科学院发展战略研究院院长张翼发表主题演讲

中国(深圳)综合开发院常务副院长郭万达发表主题演讲

赵细康副院长发表主题演讲

论坛深入贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导智库、社科研究机构认真回顾总结新中国成立70年来探索社会主义现代化道路的艰辛历程、丰硕成果和宝贵经验,为高起点谋划和推进新时代全面深化改革开放以及社会主义现代化建设提供理论支撑和智力支持。

与会专家认为,回顾70年中国现代化进程,饱含于其中的宝贵经验有:一是始终坚持党的领导,充分调动一切积极力量推进现代化建设;二是始终坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,坚持解放思想、实事求是;三是改革开放是中国现代化实现跨越和赶超的最强大动力、最关键一招;四是遵循守正创新之道,在保持基本制度不变的前提下推动制度和体制机制的创新,兼顾了发展的原则性和灵活性;五是坚持可持续的现代化发展观,统筹、协调、全面推进现代化建设。

与会专家认为,党的十一届三中全会以来,广东充分利用中央赋予的特殊政策和灵活措施,在改革开放中先行一步,为探索中国特色社会主义现代化道路作出了重大贡献。特别是党的十八大以来,广东以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面加强党的领导和党的建设,全面深化改革开放,全面推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,经济高质量发展、文化强省建设、平安和法治广东建设、生态文明建设等方面取得具有历史意义的新成就,广东正加快迈入社会主义现代化建设的新征程。

与会专家提出,如何充分挖掘中国现代化道路这个理论富矿,如何提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,深化对中国特色社会主义现代化理论创新成果的学理阐释,这既是加快构建中国特色新型智库的难得机遇,也是重大挑战。智库在新时代要勇担使命、不负嘱托,准确把握社会前进的大势、大局,有针对性地研究中华民族“强起来”进程中面临的新情况新问题,提出解决新的社会主要矛盾的新办法、走近世界舞台中央的新对策,发挥出智库应有的积极作用。

在论坛上,赵细康副院长围绕“国家能力支撑下的市场孵化”进行了主题演讲。邓智平、万陆 、钱金保和宋宗宏分别围绕“中国现代化道路的世界性意义”“市场经济中的国家能力建设”“后发国家如何开放”“国家能力支撑下的中国渐进市场化改革之路”作了专题演讲。

(文/科研处)